Dosierung und Darreichungsformen der Bertramwurzel *
Gewürz, Heilpflanze oder heilendes Gewürz - Bertram ist nach dem Verständnis der Naturheilkunde und Volksmedizin alles in einem und kann daher sowohl in der Küche als auch in der Heilkunde vielfältig eingesetzt werden. Das Allroundmittel ist einfach in der Anwendung und kann sowohl innerlich als auch äußerlich verwendet werden.
Ein Pulver - viele Möglichkeiten
Bertram mit Blätter
Traditionell wird Bertram als sehr feines, grau-braunes Pulver angeboten. Es erinnert in der Farbe an gemahlenen Pfeffer. So ist es als Gewürz im Handel. Zur Herstellung des Pulvers wird die Wurzel im Herbst gesammelt, getrocknet und vermahlen. Nur selten wird in der Literatur erwähnt, dass auch der Samen zur Anwendung kommt (etwa bei Matthiolus und Bock). Eine Verwendung von Kraut und Blüten wird nicht beschrieben, das getrocknete Kraut kann allerdings auch als Gewürz genommen werden.
Das Pulver kann pur als Gewürz, als Grundlage für Tee und Teemischungen, Gesundheitswein, Tinkturen, in Mischpulvern, zur Verräucherung oder im Massageöl genutzt werden. Nimmt man die nicht so fein zerkleinerte getrocknete Wurzel, so lässt sich aus den Wurzelstückchen eine Tinktur herstellen, die tropfenweise zur Einnahme, als Mundwasser oder für Einreibungen geeignet ist.
Bertram in der Küche
Der Geschmack von Bertram ist zunächst fast neutral, geht dann aber in eine angenehm milde Schärfe über und wirkt leicht zusammenziehend. Damit ist das Gewürz praktisch für alle Speisen geeignet. Bertram kann sowohl in warmen Speisen mit gekocht als auch über das fertige Gericht gestreut werden. Auch in kalte Gerichte kann es gegeben werden. Es passt gut zu Suppen, Saucen, sämtlichen Gemüse-, Fleisch- und Fischgerichten - es ist eben ein Universalgewürz. Sogar fein auf ein Butterbrot gestreut ist es ein gesunder Genuss. Und auch im morgendlichen Müsli kann eine kleine Prise nicht schaden. Da es keinen sehr ausgeprägten Eigengeschmack hat, passt sich Bertram gut allen anderen Zutaten und Lebensmitteln an. Die passende Menge bzw. Dosierung von Bertram sind 1 - 3 Messerspitzen des Pulvers. Pro 100 Gramm fallen 250 Kilokalorien an, aber natürlich ist es so federleicht, dass die Energiemenge völlig zu vernachlässigen ist. Da Bertram angeblich übermäßigen Hunger verhindert, könnte man ihn auch gut als Fastengewürz einsetzen.
Bertram in der traditionellen Heilkunde
Deutscher Bertram
Auch hier wird vor allem das feine Bertrampulver verwendet. Eine übliche
Darreichungsform zur inneren Anwendung - neben der Beimengung
in Speisen - ist Tee, der teilweise mit Wein aufgekocht wird.
Das Pulver kann auch in Brennnesseltee gegeben werden und soll dann
ein wirksames Rheumamittel sein und gegen Verstopfung wirken. Eine weitere
Möglichkeit ist die Herstellung von Mischpulvern: Hildegard
von Bingen empfiehlt Bertram zusammen mit Ingwer und Pfeffer gegen
Gicht und Rheuma, zusammen mit Muskat und Pelargonie als Grippemittel.
Eine Tinktur lässt sich aus zerkleinerter Wurzel und hochprozentigem
Alkohol herstellen. Für Das Kauen frischer oder getrockneter
Wurzelstückchen wird bei Zahnschmerzen, Mundtrockenheit und
anderen Problemen im Rachenraum empfohlen (Hier finden Sie eine Übersicht
weiterer Anwendungsgebiete
von Bertram.). Wegen möglicher Nebenwirkungen wie Übelkeit,
Magenschmerzen oder Durchfall ist immer eine sparsame Dosierung angebracht.
Als Üblich für den Verzehr bzw. die innere Anwendung werden
in der Literatur Dosen zwischen 0,1 und 0,2 Gramm der Wurzel angegeben.
Für Tinkturen werden 10 bis 50 Tropfen pro Tag genannt. Da die
Dosierung der Wirkstoffe in jeder Tinktur unterschiedlich sein kann,
sollten diese Angaben mit Vorsicht genossen werden.
Für eine äußerliche Anwendungen kann die frische
Wurzel zerstampft in einem Tuch als Umschlag aufgelegt werden,
beispielsweise bei Hexenschuss oder Ischiasschmerzen. Gegen Gelenkbeschwerden
sind Einreibungen mit Massageölen empfohlen, in die das Pulver
gemischt wurde. Auch Umschläge mit Aufgüssen (aus kräftiger
Teezubereitung) sind der Überlieferung nach wirksam. Es sollten
dabei aber jeweils keine zu hohen Mengen genommen werden, da Hautreizungen
entstehen könnten.
Die Aromatherapie bedient sich Verräucherungen mit Bertrampulver.
Sie sollen eine reinigende Wirkung auf die Raumatmosphäre haben.
Auch eine stimmungsaufhellende Wirkung verspricht man sich davon: Man
wird fröhlicher, lockerer und sogar eine erotische Stimmung soll
hervorgerufen werden, wenn man sich in der mit Bertramduft angereicherten
Luft bewegt.
Spezielle Darreichungsformen
Inzwischen gibt es auch Fertigpräparate aus bzw. mit Bertramwurzel. Als Nahrungsergänzungsmittel zum allgemeinen Gesundheitsschutz werden zum Beispiel Bertramtabletten angeboten. Die Tabs lässt man sich mehrmals täglich auf der Zunge zergehen. Flohsamenschalen mit Bertramwurzel sollen die Ballaststoffversorgung verbessern, für eine gute Verdauung sorgen und den Stoffwechsel anregen. Auch Salben, fertige Tinkturen oder Tee (-Mischungen) sind im Handel. Die Anwendungsgebiete und die Dosierung von Bertram ergeben sich aus der jeweiligen Packungsbeilage des Produktes.
* Für die Richtigkeit und Vollständigkeit der hier gemachten Informationen wird keine Gewähr übernommen. Die hier vorgestellten Informationen stellen keine Form der Beratung dar. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Ihren Hausarzt.
Mehr Wissenswertes über Bertram:
Bertramwurzel | Inhaltsstoffe | Wie gesund ist Bertram? |
Arten, Aussehen, Verbreitung | Hildegard von Bingen | Studien |
Anwendungsgebiete | Bertram Rezepte | Dosierung, Darreichung |
Bertramwurzel | Inhaltsstoffe |
Wie gesund ist Bertram? | Arten, Aussehen, Verbreitung |
Hildegard von Bingen | Studien |
Anwendungsgebiete | Dosierung, Darreichung |